ГИ ДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА

Пока бетон твердеет и набирает прочность, в графике работ появляется «окно», поскольку продолжать строительство на данном этапе нельзя. Это время можно использовать на устройство гидроизоляции.
Для защиты фундамента от воздействия поверхностных вод (дождя, талого снега) по всему периметру будущего дома устраивается отмостка с уклоном в сторону от дома. Ширина отмостки должна быть приблизительно на 20 см шире свеса крыши; обычно устраивают отмостку шириной 70 — 80 см.
Порядок работ такой. Вокруг фундамента снимают грунт на глубину 15 — 20 см. Получившуюся траншею на Ул заполняют мятой жирной глиной, образуя от стенок фундамента небольшой уклон, затем глину тщательно утрамбовывают. На глину укладывают слой щебня, гравия или битого кирпича, перемешанных с песком; этот слой также тщательно утрамбовывают. Сверху засыпку покрывают слоем асфальта или цементно-песчаного раствора(1 часть портландцемента
2,4 части строительного песка и около 0,4 части воды). Для большей влагостойкости зацементированную поверхность рекомендуется прожелезнить (присыпать свежеуложенный цементный раствор сухим цементом и затереть штукатурной лопаткой) либо после окончания всех строительных работ облицевать тротуарной плиткой.
Под бровкой отмостки следует устроить дренаж, который не только отведет поверхностные воды, но и снизит нагрузку на гидроизоляцию подземной части фундамента. Дренаж (водоотводный желоб) обычно делается бетонным или из распиленной вдоль трубы.
Для защиты от проникновения капиллярной влаги в месте сопряжения стен здания с цоколем прокладывается гидроизоляционный слой из рулонных материалов (например из двух слоев рубероида или гидроизола на битумной мастике).

Устройство отмостки:
1 — стенка фундамента;
2 — грунт;
3 — трамбованная глина;
4 — битый кирпич или щебень с песком;
5 — слой цементно-песчаного раствора или асфальта;
6 — бетонированный водоотводный желоб
При строительстве дома с подвалом (погребом) особо следует позаботиться о гидроизоляции стенок и пола подвала (погреба). Если грунт на строительной площадке сухой, а уровень грунтовых вод расположен значительно ниже уровня пола подвала, то достаточной гидроизоляцией его стен является двукратная обмазка горячим битумом в местах соприкосновения с грунтом, а гидроизоляция пола ограничивается устройством бетонной подготовки и выполнением по ней водонепроницаемого полового настила из цементно-песчаного раствора с железнением.
При уровне грунтовых вод, превышающем уровень пола подвала, возникает необходимость в создании гидроизоляционной оболочки. Технология устройства такой оболочки зависит от разности уровней пола и грунтовых вод.

Гидроизоляция подвала при низком уровне грунтовых вод:
1 — грунт;
2 — стена подвала;
3 — двойная битумная обмазка;
4 — бетонная подготовка;
5 — водонепроницаемый пол
Если уровень грунтовых вод расположен не выше отметки 20 см от пола подвала, то для гидроизоляции устраивается глиняный замок. После двойной обмазки стен горячим битумом зазор между стеной и грунтом (около 25 см) забивают мятой жирной глиной. Бетонную подготовку пола подвала также укладывают на слой глины толщиной около 25 см.
При высоте уровня грунтовых вод от 20 до 50 см относительно уровня пола применяют оклеечную изоляцию из
рулонных материалов. Гидроизоляцию пола устраивают так. На грунт укладывают слой бетонной подготовки, который выравнивают слоем цементно-песчаного раствора (1 часть портландцемента, 2,4 части строительного песка и около 0,4 части воды) или асфальта. Сверху на горячей битумной мастике настилают два слоя рубероида (гидроизо- ла и т. п.). Для того чтобы конструкция пола выдержала достаточно большое гидростатическое давление снизу, на 36 слои изоляции укладывают нагрузочный слой бетона толщиной 25 - 30 см.
На наружные стороны стен подвала также наклеивают два слоя рубероида (гидроизола и т. п.) на горячей битумной мастике, которую защищают кирпичной кладкой толщиной в Уг кирпича и слоем мятой жирной глины. Подобную оболочку устраивают не по всей высоте стен подвала, а лишь на 50 см выше уровня грунтовых вод (учитывая его возможные колебания). Стены выше этой отметки просто обмазывают двумя слоями горячего битума.

Гидроизоляция подвала при уровне грунтовых вод, превышающем уровень пола не более чем на 50 см:
1 — бетонная подготовка:
2 — слой цемента или асфальта;
3 — двойной слой рулонной изоляции на битумной мастике;
4 — нагрузочный слой бетона;
5 — кирпичная кладка;
6 — слой мятой глины;
7 — двойная битумная обмазка
Если уровень грунтовых вод расположен выше уровня пола более чем на 50 см, то слои пола будут следующими: бетонная подготовка, слой цементно-песчаного раствора (1 часть портландцемента, 2,4 части строительного песка и около 0,4 части воды) или асфальта, три слоя рубероида (гидроизола и т. п.) на горячей битумной мастике, железобетонная плита. Причем плиту необходимо заделать под стену подвала.
Стены на всю высоту изолируют двойной обмазкой горячим битумом, тремя слоями рубероида (гидроизола и т. п.) на битумной мастике, кирпичной кладкой и глиняным замком.

Гидроизоляция подвала при уровне грунтовых вод, превышающем уровень пола более чем на 50 см:
1 - бетонная подготовка;
2 - слой цемента или асфальта;
3 - тройной слой рулонной изоляции на битумной мастике;
4 - железобетонная плита;
5 - двойная битумная обмазка;
6 - кирпичная кладка;
7 - слой мятой глины
При высоком уровне грунтовых вод изоляция стен подвала с наружной стороны зачастую вызывает затруднения. В этих случаях прибегают к устройству изоляции по внутренней стороне стен с использованием железобетонной коробчатой конструкции (кессона). На пол подвала укладывают слой бетонной подготовки, тройной слой изоляции из рулонных материалов и цементную стяжку. Стены на высоту, превышающую уровень грунтовых вод на 50 см, дважды обмазывают горячим битумом и на битумной мастике наклеивают на них тройной слой рулонной изоляции. После этого устанавливают кессон, высота стенок которого должна быть равна высоте наклеенной рулонной изоляции. Стены подвала выше этой отметки должны быть расширены на толщину стенок кессона, а места сопряжения «тонких» и «толстых» участков стен промазаны двойным слоем горячего битума. Горячим битумом обмазывается и внутренняя сторона стен подвала выше кессона. Завершается устройство гидроизоляции оштукатуриванием пола и стен подвала цементно-песчаным раствором.

Гидроизоляция подвала по внешней поверхности стен: 1 - бетонная подготовка;
2 - тройной слой рулонной изоляции на битумной мастике;
3 - цементная стяжка;
4 — кессон;
5 — двойная битумная обмазка;
6 — цементная штукатурка
Как видите, каждый из вариантов гидроизоляции предполагает обмазку стенок подвала горячим битумом. Поверхности, предназначенные для обмазки битумом, необходимо предварительно очистить от грязи и пыли. Битумная мастика как гидроизоляционный материал используется очень давно и благодаря своей дешевизне попрежнему остается наиболее популярной у индивидуальных застройщиков. Однако в настоящее время получают распространение и другие материалы аналогичного назначения, в частности, турецкие производители строительных материалов осуществляют поставку на российский рынок эластичного гидроизоляционного материала МАЯКЕМ БиБТОР ББ-5 на основе акриловой эмульсии.
БиБТОР ББ-5 наносится кистью, валиком или распылителем только на сухую, очищенную от грязи и пыли поверхность. Для первого (грунтовочного) слоя его разводят водой в соотношении 6:4. Полное высыхание двух слоев происходит за 4 —5 часов, но следует учесть, что в холодную погоду, когда температура опускается ниже +5 С, а также во время дождя Б11БТОР ББ-5 не сохнет. Готовое покрытие не пропускает влагу, внешне и на ощупь оно напоминает слой резины.
При высоком уровне грунтовых вод помимо проведения гидроизоляционных работ прибегают к другим мероприятиям, имеющим целью не допустить проникновения в подвал грунтовой влага. Наиболее эффективным является устройство дренажа. Вокруг здания на расстоянии 2 — 3 м от фундамента роют канавки; они должны иметь уклон в сторону от дома и выходить в сборную обводную канаву. На дно канавок на подушку из гравия укладывают трубы (керамические, пластиковые и т. п.), имеющие отверстия в стенках. По этим отверстиям грунтовая влага будет проникать в трубы и отводиться в сторону от дома. Канавки с трубами на Уз засыпают гравием, еще на Уз — песком, а на последнюю Уз — грунтом. При наличии возле дома естественного водосборника (оврага, речки и т. п.) канавки с трубами выводят в него.
Теперь о защищенности фундамента вашего дома, а также подвального помещения или погреба от влаги можно не беспокоиться.
СТРОИМ САМИ
Все о строительстве дома.