top of page

Устройство перекрытий

виды перекрытий, цокольные перекрытия,чердачные перекрытия,Настил,сечение балок

ВИДЫ ПЕРЕКРЫТИЙ
Перекрытия разделяют здания по высоте и передают нагрузку от находящихся в помещениях предметов и людей на стены.


По месту расположения перекрытия делятся на цокольные (подвальные), междуэтажные и чердачные. По виду строительных материалов, используемых при устройстве перекрытий, они могут быть балочными и плитными.


Цокольные (подвальные) перекрытия отделяют подпольное пространство от первого этажа здания. Конструкция цокольного балочного перекрытия обычно состоит из несущих элементов (балок), «черного» пола, слоя утеплителя, слоя пароизоляции и «чистого» пола. Пароизоляция необходима для того, чтобы предотвратить попадание в помещения дома испарений почвенной влаги. В домах из кирпича, камня, бетонных блоков цокольные перекрытия целесообразно делать плитными, особенно если в доме имеется большой подвал или встроенный гараж. При значительной величине перекрываемых пролетов рекомендуется устройство железобетонных ригелей, на которые опираются балки или лаги пола. При утепленном подпольном пространстве функцию цокольного перекрытия, как правило, выполняют полы, устроенные по лагам.

В зданиях, имеющих более одного этажа,устраивают междуэтажные перекрытия. Это перекрытие также может быть как балочным, так и плитным. Конструкция балочного перекрытия состоит из несущих элементов, «чистого» потолка нижнего этажа и пола верх- роизоляция в междуэтажных перекрытиях отсутствуют, однако для гашения ударных шумов по балкам под настил «чистого» пола укладываются упругие прокладки (из пористой резины, пенопласта и т. п.). При необходимости устраивается дополнительная звукоизоляция (например песчаная засыпка по слою рулонного материала, застилающего потолочную подшивку нижнего этажа).

Конструкция цокольного перекрытия по балкам: а —с подшивкой «черного» пола снизу б —опиранием «черного» полана черепные бруски; 1 — «чистый» пол; 2 — пароизоляция; 3 — утеплитель 4 — черепной брусок; 5 — балка;6 — «черный» пол

Конструкция цокольного перекрытия по балкам:

а —с подшивкой «черного» пола снизу

б —опиранием «черного» полана черепные бруски;
1 — «чистый» пол;
2 — пароизоляция;
3 — утеплитель
4 — черепной брусок; 5 — балка;6 — «черный» пол

Конструкция междуэтажного перекрытия по балкам с повышенной звукоизоляцией: 1 — «чистый» пол; 2 — упругая прокладка; 3 — слой звукоизоляции; 4 — подстилающий слой; 5 — черновой настил; 6 — черепны�е бруски; 7 — балка; 8 — подшивка потолка

Конструкция междуэтажного перекрытия по балкам с повышенной звукоизоляцией:
1 — «чистый» пол;
2 — упругая прокладка;
3 — слой звукоизоляции;
4 — подстилающий слой;
5 — черновой настил;
6 — черепные бруски;
7 — балка;

8 — подшивка потолка

Чердачные перекрытия отделяют помещения дома от чердачного пространства. Если на чердаке устраива­ется теплая мансарда, то чердачное перекрытие выпол­няется аналогично междуэтажному. В этом случае теп­лоизоляция прокладывается по стенам и потолочной подшивке мансарды. Если мансарда не предусмотрена, то в конструкцию перекрытия обязательно входит слой теплоизоляционного материала. Если чердачное помещение предполагается использовать для технических целей (для хранения каких- либо предметов, для устройства сушилен и т. п.), то на чердаке рекомендуется устроить половой на-стил, в противном случае последней необязателен.Независимо от места расположения и материала перекрытия должны отвечать определеннымтребованиям: быть тепло-, гидро- и звуконепроницаемыми, прочными, жесткими, удовлетворяющими требованиям пожарной безопасности; перекрытия, выполненные из древесины, должны быть также биостойкими, чтобы на них не образовалась плесень и не поселились древоточцы.

 

Чердачное перекрытие по балкам: а — с настилкой пола; 6 — без настилки пола; 1 — половой настил; 2 — балка; 3 — слой теплоизоляции; 4 — подстилающий слой; 5 — черновой настил; 6 — черепные бруски; 7 — подшивка потолка

Настил (накат) балочного перекрытия — и цокольного, и междуэтажного, и чердачного — осуществляется по балкам, которые могут быть деревянными, металлическими либо железобетонными. В индивидуальном строительстве при устройстве балочных перекрытий наиболее часто используются деревянные балки из сосны, ели или лиственницы. Следует учитывать, что балки должны быть хорошо просушенными, влажность древесины не должна превышать 14% (такая влажность приобретается при выдержке балок в сухом проветриваемом помещении в течение года). Чем ниже влажность, тем прочнее балки: они меньше прогибаются под нагрузкой. Кроме этого, следует проверить балки на дефекты дерева (сучковатость, косослой, свилеватость) , так как их наличие уменьшает конструкционную прочность древесины.

 

Чердачное перекрытие по балкам:

а — с настилкой пола;
6 — без настилки пола;
1 — половой настил;

2 — балка;
3 — слой теплоизоляции;
4 — подстилающий слой;
5 — черновой настил;
6 — черепные бруски;
7 — подшивка потолка

Размер сечения балок зависит от ширины пере­крываемого пролета. Оп­тимальное соотношение высоты сечения балки и шири­ны перекрываемого пролета составляет 1/24, то есть ес­ли перекрывается пролет шириной 4,8 м, то высота сечения балки должна быть 20 см (480 : 24). В подборе размеров сечения балок при известной ширине проле­та вам помогут данные Таблицы.

Высота балок перекрытий в зависимости от ширины сечения и ширины пролета (см)
Строим сами как построить дом самому, как залить фундамент, как построить стены,как построить крышу,устройство перекрытий,перегородки, все о строительстве домов

СТРОИМ САМИ

Все о строительстве дома.

© 2015 «Строим сами».  

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page