Устройство перекрытий

ВИДЫ ПЕРЕКРЫТИЙ
Перекрытия разделяют здания по высоте и передают нагрузку от находящихся в помещениях предметов и людей на стены.
По месту расположения перекрытия делятся на цокольные (подвальные), междуэтажные и чердачные. По виду строительных материалов, используемых при устройстве перекрытий, они могут быть балочными и плитными.
Цокольные (подвальные) перекрытия отделяют подпольное пространство от первого этажа здания. Конструкция цокольного балочного перекрытия обычно состоит из несущих элементов (балок), «черного» пола, слоя утеплителя, слоя пароизоляции и «чистого» пола. Пароизоляция необходима для того, чтобы предотвратить попадание в помещения дома испарений почвенной влаги. В домах из кирпича, камня, бетонных блоков цокольные перекрытия целесообразно делать плитными, особенно если в доме имеется большой подвал или встроенный гараж. При значительной величине перекрываемых пролетов рекомендуется устройство железобетонных ригелей, на которые опираются балки или лаги пола. При утепленном подпольном пространстве функцию цокольного перекрытия, как правило, выполняют полы, устроенные по лагам.
В зданиях, имеющих более одного этажа,устраивают междуэтажные перекрытия. Это перекрытие также может быть как балочным, так и плитным. Конструкция балочного перекрытия состоит из несущих элементов, «чистого» потолка нижнего этажа и пола верх- роизоляция в междуэтажных перекрытиях отсутствуют, однако для гашения ударных шумов по балкам под настил «чистого» пола укладываются упругие прокладки (из пористой резины, пенопласта и т. п.). При необходимости устраивается дополнительная звукоизоляция (например песчаная засыпка по слою рулонного материала, застилающего потолочную подшивку нижнего этажа).

Конструкция цокольного перекрытия по балкам:
а —с подшивкой «черного» пола снизу
б —опиранием «черного» полана черепные бруски;
1 — «чистый» пол;
2 — пароизоляция;
3 — утеплитель
4 — черепной брусок; 5 — балка;6 — «черный» пол
