top of page

КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды каменных материалов,бутовый камень,кирпич,шамотный,глиняный,силикатный, размеры кирпича,

При сооружении подземных частей здания, а иногда и в качестве стенового материала используются камни горных пород, объединенные общим названием буто­вый камень, или бут.

 

Бутовые камни не имеют правильной формы, а мак­симальный размер, допускающий их использование в индивидуальном строительстве, не должен превышать 50 см по наибольшему измерению. В зависимости от горной породы бутовые камни могут быть постелистыми, плитняковыми, пилеными, рваными. Для кладки более подходит постелистый и плитняковый бут; в качестве за­полнителя для бутобетона — рваный бутовый камень.

 

Фундаменты под печи лучше всего устраивать из потелистого камня и бутовой плиты, так как они образу­ют более ровное и прочное основание.


Камень, годный к применению в качестве стенового материала, должен иметь вес от 5 до 40 кг, не должен со­держать прослоек глины

и других мягких материалов, иметь трещины и расслоения. При ударе молотком бу­товый камень должен издавать чистый высокий звук. Доброкачественный камень при сильном ударе молот­ком распадается на мелкие куски и щебень, но не дро­бится в муку.

 

Кирпич, по сути, тоже камень, только искусствен­ный, полученный путем формования глиняных или си­ликатных масс и последующего обжига. Различают не­сколько разновидностей кирпича:

 

шамотный (желтый); стандартный размер кирпи­ча — 250 х 123 х 65 мм, используется для кладки печей и каминов (использование для строительства других эле­ментов зданий экономически не оправдано);

 

глиняный обыкновенный (красный); стандартный размер — 250 х 120 х 65 мм, применяется при закладке фундаментов, строительстве цоколей, столбов, наруж­ных и внутренних стен, перегородок, для кладки печей и каминов;

 

глиняный пустотелый (красный); стандартный размер - 250 х 120 х 88 и 250 х 120 х 65 мм, использует­ся для строительства цоколей не ниже уровня гидро­изоляции, наружных и внутренних стен, перегородок;

 

силикатный (белый); бывает двух размеров — 250 х 120 х 88 и 250 х 120 х 88 мм, области применения - строительство цоколей не ниже уровня гидроизоляции, наружных и внутренних стен и перегородок;

силикатный пустотелый (белый); тех же размеров, что и полнотелый, но сфера использования не столь ши­рока — наружные и внутренние стены, перегородки.

 

Ко всем без исключения видам кирпича предъявля­ются одинаковые требования: они должны быть пра­вильной формы, без дефектов (трещин и сколов), их ребра должны быть прямыми.

 

Качество силикатного кирпича можно определить только проверкой на прочность — ударив по нему мо­лотком (некачественный кирпич даже от не слишком сильного удара раскрошится).

 

Некоторые свойства глиняного кирпича можно рас­познать по внешнему виду. Обжиг глиняного кирпича происходит при температуре от 800 до 1000 °С, при дальнейшем повышении температуры может происхо­дить плавление массы глины: она сильно темнеет, и в результате получается пережженный кирпич, кото­рый называют пережогом, или железняком. Он имеет темную окраску, иногда приобретает стекловидный от­тенок, отличается большой прочностью, не поддается тес­ке, плохо впитывает воду и слабо связывается с раство­ром. Для кладки печей и каминов такой кирпич исполь­зовать нельзя, а возведенные из него стены нуждаются в косметической отделке (оштукатуривании). Недо­жженный кирпич имеет бледно-розовую окраску, при ударе издает глухой звук, хорошо поддается колке. Прочность его ниже, чем у нормально обожженного кирпича, водопоглощение большое.

Строим сами как построить дом самому, как залить фундамент, как построить стены,как построить крышу,устройство перекрытий,перегородки, все о строительстве домов

СТРОИМ САМИ

Все о строительстве дома.

© 2015 «Строим сами».  

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page