top of page

НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ ФУНДАМЕНТА

Надземная часть фундамента, фундамент виды фундамента, строительство домов

Сооружение фундамента не заканчивается закладкой его подземной части. Над поверхностью земли на высоту 50 — 70 см надстраивается верхняя часть фундамента — цо­коль, который не только служит опорой для стен, но и предохраняет подпольное пространство от попадания осадков, предотвращает утечку из него тепла. Поскольку цоколь принимает на себя удар природных воздействий, прочность и устойчивость к неблагоприятным природным условиям должны быть его обязательными характеристи­ками.


Для возведения цоколя используются те же материалы, что и для закладки подземной части фундамента: глиня­ный полнотелый кирпич, бутовый камень, бетонные бло­ки, бетон или бутобетон. Из штучных материалов выпол­няют обычную кладку, а для сооружения бетонного или бутобетонного цоколей устраивают опалубку из горбыля или досок по внутреннему и внешнему периметрам фун­дамента. Закладку бутобетона в опалубку также осуществ­ляют слоями. Наиболее удачным конструктивным реше­нием цоколя

является бутовая кладка с одновременной облицовкой кирпичом; в этом случае опалубка устраива­ется только по внутреннему периметру фундамента. 

 

Цоколь над ленточным фундаментом делается такой же ширины, как и верхняя часть подземного фундамента.

 

При сооружении столбчатого фундамента вместо цо­коля устраиваются забирки, или забирные стенки. Ассор­тимент строительных материалов для возведения забирок более широк: их можно делать не только каменными или бетонными, но и деревянными — из тонких бревен (жер­дей и слег) и досок толщиной не менее 45 — 50 мм.

 

Если грунт на строительной площадке скальный, песча­ный или гравийный, то забирки можно делать прямо от поверхности земли. При глинистом грунте забирки необ­ходимо заглубить в землю приблизительно на 20 см и, кро­ме того, устроить под ними песчаные подушки такой же толщины.

 

Кладка кирпичных забирок осуществляется в кирпич или полкирпича; бетонные, бутобетонные и бутовые за­бирки делаются шириной не более 30 см.

 

Забирки могут быть и сугубо декоративными, их соору­жают из асбестоцементных плоских или гофрированных листов, других листовых материалов, не подверженных коррозии и гниению. Низ таких забирок заделывается в грунт, а боковые стенки крепятся к выступающим над землей столбам болтами. Декоративные забирки приемле­мы в зонах с теплым климатом. В северных районах и рай­онах средней полосы забирки, выполненные из листового материала, нуждаются в дополнительной теплоизоляции, поэтому здесь устраивать декоративные цоколи не реко­мендуется.

 

Верхнюю плоскость цоколя выравнивают цементной стяжкой. Горизонтальность верха контролируют с помо­щью строительного уровня.

 

И еще одна вещь, о которой нельзя забывать при строи­тельстве цоколя, — устройство вентиляции подпольного пространства. Без этого на конструкциях дома со стороны подполья будет собираться конденсат, что приведет к об­разованию плесени и загниванию деревянных элементов. Для естественной вентиляции в цоколе с каждой стороны здания на высоте 15 — 20 см от земли делают вентиляцион­ные окошки размером приблизительно 15 х 15 см. Чтобы через эти окошки в подполье не забирались мелкие грызу­ны и не попадал мусор, их закрывают решетками. В холод­ное время года для снижения теплопотерь окошки следует забивать деревянными пробками.

После завершения строительства фундамента и цоколя из бетона или бутобетона, прежде чем приступить к возве­дению стен, следует дать время бетону набрать достаточ­ную прочность (7—10 дней — в летнее время и 14 — 17 дней — зимой и в межсезонье). На этот период необхо­димо обеспечить правильный уход за цоколем. Мероприя­тия по правильному уходу за бетоном включают:

— влажную выдержку в течение 5 — 7 дней, когда бетон­ные поверхности 2 — 3 раза в день поливают водой (в жар­кую и ветреную погоду от быстрого испарения и выветри­вания влаги политые бетонные поверхности защищают ро­гожей или несколькими слоями влажной мешковины);

—  сухую выдержку в течение 2 — 3 дней.

 

В холодное время года, когда температура воздуха опускается до — 3 °С и ниже, бетонные поверхности в те­чение первых 14 — 15 дней нуждаются в защите от промер­зания. Электро- или пароподогрев цоколя — дело очень трудоемкое и требующее дополнительных затрат, поэто­му, приступая к строительству дома, желательно так спла­нировать график работ, чтобы этап сооружения фунда­мента пришелся на теплое время года.

 

Сложенный из кирпича, бетонных блоков или бутового камня цоколь в увлажнении не нуждается. Перед следую­щим этапом строительных работ его достаточно выдер­жать в течение 5 — 7 дней, защищая от попадания прямых солнечных лучей и выветривания с помощью рогожи или влажной мешковины.

 

Если в зимнее время года дом будет отапливаться не по­стоянно (в случае строительства дачного дома), то грунт под домом будет охлаждаться и увлажняться, что может вызвать деформацию пола даже на непучинистых грунтах при их промерзании. В подобных случаях необходимо по­заботиться об утеплении подпольного пространства. Для этого с внутренней стороны цоколя фундамента устраива­ют засыпку из сухого грунта, керамзита и т. п. Засыпку осуществляют по слою мягкой глины, которой покрывают грунт в подполье. Уровень поверхности этого слоя должен быть не ниже уровня отмостки.

Строим сами как построить дом самому, как залить фундамент, как построить стены,как построить крышу,устройство перекрытий,перегородки, все о строительстве домов

СТРОИМ САМИ

Все о строительстве дома.

© 2015 «Строим сами».  

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page