КЛ АДКА СТЕН ИЗ КИРПИЧА И БЛОКОВ
Уложив несколько рядов, пока раствор окончательно не схватился, нужно обработать швы. Способ обработки зависит от дальнейшей отделки стен. Если стены предполагается штукатурить, то кладку следует вести впусто шовку — швы на глубину 1 — 1,5 см должны оставаться незаполненными раствором. Если дальнейшее оштукатуривание не предусмотрено, то швы заполняют раствором полностью и смоченной расшивкой проводят по ним, приглаживая и уплотняя раствор. Сначала расшиваются вертикальные швы, а затем горизонтальные.

В оконных и дверных проемах делают четверти, в которые в дальнейшем будут монтироваться оконные и дверные коробки. Для этого в боковых сторонах проемов устанавливают деревянные пробки (по две на каждой стороне для оконной коробки и по три на каждой стороне для дверной).
Как уже было сказано, прочность кирпичных стен достигается правильной перевязкой вертикальных швов. Варианты перевязки швов, а также кладка четвертей в стенах различной толщины показаны на рисунке.
Верх оконных и дверных проемов перекрывают деревянными или железобетонными перемычками. Деревянные перемычки изготавливаются из бруса длиной, равной ширине проема плюс 50 см, шириной, равной толщине стены, и толщиной, равной толщине кирпича. Концы бруса (по 25 см с каждой стороны) покрываются битумом или другим изоляционным материалом и заглубляются в стену. Прежде чем наносить на перемычку раствор для укладки кирпичей, ее необходимо обильно смочить водой. Железобетонные перемычки легко изготовить на месте строительства. Для этого используется опалубка, внутренние размеры которой должны соответствовать размерам перемычки. На дно опалубки укладывают несколько небольших бутовых камешков, на них помещают сетку из арматурной проволоки диаметром 6 — 8 мм, после чего в опалубку до нужной высоты заливают цементный раствор. Когда раствор схватится, опалубку снимают, а железобетонное изделие используют по назначению.

Кладка стен различной толщины:
а — в 1\2 кирпича;
б- в 1 кирпич:
в — в 1,5 кирпича:
г — в 2 кирпича;
д — в 2,5 кирпича
До этого момента речь шла о сплошной кладке. Однако сплошные кирпичные стены обладают недостаточными теплоизоляционными свойствами, поэтому при строительстве жилых домов обычно прибегают к пустотелой (облегченной) кладке. Помимо того, что пустотелые стены более теплые, они еще и более легкие. По сути, пустотелая стена — это две стенки впол- кирпича; пустое пространство между стенками заполняется теплоизоляционными материалами.
Первый ряд кирпичей, укладываемый на цоколь, должен быть сплошным; сплошными будут также углы постройки и верхние ряды, в которые заделываются балки или плиты перекрытий. Простенки выкладываются пустотелыми. Прочность пустотелыустен достигается цепной перевязкой вертикальных швов в пределах каждой из двух стенок, а также перевязкой этих стенок между собой диафрагмами. Диафрагмы могут быть как кирпичными, так и выполненными из раствора с армированием. Кроме того, пустотелые стены могут быть сложены способом колодцевой кладки. При этом диафрагмы устраиваются через каждые 4 — 5 рядов, а вертикальные стенки-перемычки проходят по всей высоте стены (то есть устраиваются в каждом ряду кладки).
Если в качестве заполнителя пустот используется шлакобетон, то бетонную смесь просто заливают между стенками или в колодцы и слегка утрамбовывают штукатурной лопаткой. При использовании металлургического или топливного шлака его засыпают слоями по 15 — 20 см с тщательной утрамбовкой каждого слоя. После засыпки 3 — 4 слоев шлака заливается слой цементного раствора толщиной 3 — 5 см, что придает стене дополнительную прочность.

Кирпичные пустотелые стены:
а — с растворными диафрагмами, армированными стальной арматурой (вид сверху);
б — с растворными диафрагмами, армированными стальной арматурой (общий вид);
в — с кирпичными диафрагмами (вид сверху);
г — стена, выполненная способом колодцевой кладки (общий вид);
1 — заполнитель;
2 — стальная арматура
На уровне потолка в стенах устраивают гнезда для балок перекрытия или заделывают плиты перекрытия. На верху стены оставляют выемки для крепления мауэрлата каркаса крыши и по желанию выкладывают карниз.

Конструктивное решение верхней части стены с устройством деревянного перекрытия (вертикальный разрез):
1 — кирпичная стена;
2 — балка перекрытия (или п\ита перекрытия);
3 - конец балки, обернутый изоляционным материалом;
4 — мауэрлат;
5 — карниз
СТРОИМ САМИ
Все о строительстве дома.