top of page

КЛАДКА СТЕН ИЗ КИРПИЧА И БЛОКОВ

Стены из кирпича и блоков, ложковый ряд, тычковый ряд,перевязка вертикальных швов, трехчетверка, строительные растворы, как ложить кирпич

Малые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декора­тивные элементы фасада. Стены из кирпича отличают­ся огнестойкостью, поэтому они могут примыкать к пе­чам и каминам. Внутри кирпичных стен можно прокла­дывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией: летом в доме с кирпичны­ми стенами прохладно в любую жару, а зимой они дол­гое время сохраняют тепло даже после отключения отопления.

 

По виду кирпича и способу его кладки кирпичные сте­ны бывают разными: сплошными из полнотелого кирпи­ча, сплошными из пустотелого кирпича, пустотелыми.

 

Прежде чем приступить к ознакомлению с техноло­гией выполнения различных видов кладки, нужно уяс­нить несколько специальных терминов, принятых сре­ди каменщиков.

Ложковый ряд — ряд кирпичей, уложенных длинной гранью вдоль стены.

 

Тычковый ряд — ряд кирпичей, уложенных корот­кой гранью вдоль стены.

 

Перевязка вертикальных швов — чередование лож­ковых и тычковых рядов с одновременным смещением вертикального шва в каждом ряду на Ул длины кирпича. Вертикальная перевязка необходима для обеспечения прочности кладки.

 

Трехчетверка, четверка — неполномерные кирпи­чи, длина которых составляет, соответственно, % и 1Л от длины полномерного кирпича. Трехчетверки и четвер­ки используются для обеспечения требуемого смеще­ния рядов кирпичной кладки относительно друг друга при цепной системе перевязки. Неполномерный кир­пич получают перерубкой целого кирпича молотком- кирочкой: сначала наносят легкий удар по одной лож­ковой стороне кирпича, затем по другой, после чего на­носят более сильный удар, и кирпич раскалывается точно по нанесенным меткам.

 

Для выполнения кирпичной кладки применяются строительные растворы на цементной или цементно известковой основе. Поскольку при индивидуальном строительстве растворы преимущественно готовятся вручную, необходимо запастись специальным инвентарем. Вам потребуется неглубокий ящик, сколоченный из прочных досок; размеры ящика выбирают в зависи­мости от требуемого количества раствора. Объем одно­временно приготавливаемого раствора должен быть та­ким, чтобы его можно было израсходовать за 45 мин или, в крайнем случае, не больше чем за 1 ч, поскольку по истечении этого времени он становится непригод­ным для выполнения кладки. В среднем каменщик-са­моучка за 45 мин способен выработать около 0,3 м3 рас­твора; для приготовления такого объема нужен ящик размерами 1 х 1,5 х 0,25 м. Кроме ящика потребуются лопата для перемешивания раствора, мастерок (штука­турная лопатка) и сито с ячейками размером 3 х 3 мм для просеивания сыпучих компонентов раствора.

 

Цементные растворы готовят из строительного песка и цемента; при приготовлении цементно-известковых растворов используют известковое тесто или молотую негашеную известь. Соотношение компонентов раство­ра зависит от нужной марки раствора и марки цемента, марка кладочного раствора должна быть указана в тех­нической документации архитектурного проекта.

 

Для улучшения свойств строительных растворов в их состав вводят различные присадки и пластифика­торы; подробнее о них вы можете узнать из главы, по­священной строительным материалам.

состав растворов

Сначала готовят сухую смесь из песка и цемента в необходимом соотношении, тщательно ее размешивают, а затем затворяют водой и снова размешивают до однородной массы. Известковое тесто предварительно разводят водой и только после этого вливают в раствор.

 

Для выполнения кладочных работ вам будет необхо­дим следующий инвентарь: ведро или другая аналогич­ная емкость для подноса строительного раствора к мес­ту работы, кельма (мастерок, штукатурная лопатка) для нанесения раствора, молоток-кирочка для переруб­ки кирпича, молоток, расшивка для обработки швов, порядовки (не менее двух штук), отвес, строительный уровень.

 

Теперь перейдем непосредственно к технологии кирпичной кладки. Внутренние стены не должны быть толстыми, для них достаточно толщины в 0,5—1 кир­пич. Толщина наружных стен должна быть указана в архитектурном проекте дома. Толщина швов прини­мается как 10— 12 мм. Со способом кладки вам, скорее всего, придется определяться самостоятельно.

 

Начинать кладку лучше всего с углов здания и про­изводить ее очень тщательно, так как качество выпол­нения стен в целом в большой степени зависит от каче­ства выполнения углов. Ребро утла должно быть строго вертикальным, что в процессе кладки контролируется с помощью отвеса. Сложив два угла, примыкающих к одной стене дома, на высоту 7 — 8 рядов, закладывают простенок между ними, после чего переходят к кладке cтены следующей стены и т. д.

 

Помимо вертикальности углов следует строго кон-тролировать и горизонтальность швов между рядами, что удобно делать с помощью шнура-причалки, который укрепляется на шестах или порядовках по углам стены и передвигается по мере продвижения кладки. При кладке длинных стен, чтобы причалка не провисала, устанавливают промежуточные порядовки (через 4 — 5 м). Горизонтальную ориентацию самой причалки периодически проверяют с помощью строительного уровня.

Кладка ведется в такой последовательности:

—   на основание кельмой наносят раствор и разрав­нивают его равномерной полоской для нескольких кир­пичей (не доводя ее до края стены на 1 — 3 см);

—   часть раствора кельмой надвигают на боковую грань ранее уложенного кирпича и устанавливают на место очередной кирпич (опытные каменщики часть раствора надвигают на боковую грань ранее уложенно­го кирпича не кельмой, а укладываемым кирпичом, дер­жа его под небольшим углом);

—   постукиванием рукоятки мастерка или сильным нажимом руки осаживают кирпич до требуемой тол­щины шва (чтобы верх кирпича оказался на одном уровне с причалкой);

—   заложив подготовленную полоску рядом кирпи­чей, мастерком подрезают излишки раствора, выжато­го из швов, кладут их в ведро с рабочим раствором и пе­ремешивают.

 

Порядок кирпичной кладки: а — разравнивание раствора; б — надвигание кельмой раствора на ребро ранее уложенного кирпича; в — прижимание кирпича

Порядок кирпичной кладки:

а — разравнивание раствора;

б — надвигание кельмой раствора

на ребро ранее уложенного кирпича;

в — прижимание кирпича

Строим сами как построить �дом самому, как залить фундамент, как построить стены,как построить крышу,устройство перекрытий,перегородки, все о строительстве домов

СТРОИМ САМИ

Все о строительстве дома.

© 2015 «Строим сами».  

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page