Стены |

Независимо от способа рубки при сборке сруба вен¬цы для прочности скрепляют шипами, для чего в сопря-гаемых поверхностях бревен через каждые 1 — 1,5 м устраивают гнезда. Наиболее приемлемые размеры шипов: толщина — 25 мм, ширина — 60 — 70 мм, высота — 120—150 мм. Гнезда для шипов делаются на 20 — 30 мм глубже.
Для устройства перекрытия в стены врубаются бал¬ки. В наружные стены балки врубаются сковороднем, во внутренние — полусковороднем, при этом их кладут не впритык торцами, а врубают на всю толщу стены. В верхних венцах, в которые врубаются балки перекрытия; шипы устанавливаются чаще, приблизительно через каждый метр.
Элементы конструкции рубленых стен:
а — установка шипов;
б — врубка балки в наружную стену сковороднем;
в — врубка балок во внутреннюю стену полусковороднем
При недостаточной длине бревен их сращивают между собой по длине, причем бревна окладного венца сращивают накладным замком, а бревна рядовых венцов — прямым шипом. При сборке сруба необходимо следить, чтобы места стыка сращенных бревен располагались не друг над другом, а вразбежку.


Для оформления в бревенчатых срубах оконных проемов с торцевых сторон бревен устраивают гребни толщиной 40 — 60 мм и высотой 30 — 50 мм, на которые затем будут опираться детали оконной коробки. Процесс вырубки гребней очень трудоемок, гораздо проще поступить следующим образом: торцы бревен, образующие оконный проем, нужно ровно опилить и разметить на них толщину гребней, с боковых сторон (на-ружной и внутренней) отметить высоту гребней, по от-меткам с помощью шнура строго вертикально отбить риски, по рискам сделать пропилы, а после сборки сруба сколоть лишнюю древесину.
Разметка гребней в оконном проеме
Поскольку древесина при высыхании дает значитель-ную усадку, сруб сначала следует собрать «начерно»(без теплоизоляции), поме¬тить бревна, например про-нумеровать, затем сруб ра¬зобрать и выдержать бревна в сухом помещении (либо надежно укрыть от влаги) в течение 1 — 1,5 лет. И только после этого сруб можно устанавливать окончательно. Учитывая усадку древеси-ны, сруб в «черновом» варианте делается на 10 см вы¬ше, а гнезда для шипов — на 2 см глубже, чем это пре-дусмотрено проектом. Кроме того, над оконными и дверными проемами оставляются небольшие зазоры (не более 5% от их высоты), которые заделываются теп-лоизоляцией.
После «чистовой» установки сруба швы между бревнами следует проконопатить. Эта операция выполняется по определенным правилам:
— сначала стены конопатятся снаружи постройки, затем изнутри;
— в первую очередь конопатится шов между брев-нами окладного и первого рядового венцов по всему периметру сруба, затем — шов между вторым и третьим венцами также по всему периметру и т. д. (конопатить каждую стену в отдельности во избежание перекосов нельзя);
— узкие пазы и щели конопатятся следующим образом: узкие полоски войлока либо пряди пеньки или пакли приставляют к пазу и плотно вдавливают; для этой цели удобно пользоваться тупой стамеской или специальной конопатной лопаточкой; этот способ конопачения называется «врастяжку»;
— если швы между венцами достаточно широкие, то конопачение производится способом «внабор»: из пакли или пеньки прядут витую веревку и, сматывая ее с клубка петлями, забивают в пазы и щели, после чего стамеской или лопаточкой уплотняют сначала верхнюю, а затем нижнюю кромки шва.
Когда процесс осадки (усадки) бревенчатых стен за-вершится (через 1 — 1,5 года после окончательной сбор-ки), конопатные работы повторяют. Одновременно с повторным конопачением из зазоров над дверными и оконными проемами удаляют теплоизоляцию и заделывают их деревянными брусками, а углы домов, рубленных «в лапу», утепляют (закрывают слоем теплоизоляционного материала и обшивают досками).
Брусчатый сруб несколько проигрывает по сравнению с бревенчатым по колориту, но гораздо более прост в сборке и дальнейшей отделке.Сечение бруса для наружных стен, как и глубина па¬зов в бревенчатом срубе, выбирается в зависимости от климатических условий. При расчетной температуре воздуха — 30 °С для наружных стен берется брус квад-ратного сечения со стороной 15 см (для внутренних стен в этом случае подойдет брус сечением 10 х 15 см); при более низких расчетных температурах сечение бруса наружных стен увеличивается до 18 х 18 см (внут¬ренние стены остаются той же толщины — 10 см, но высота сечения бруса должна соответствовать стороне сечения бруса для наружных стен — 18 см). В районах с теплым климатом, а также в том случае, когда предполагается обшивка сруба досками с устройством теплоизоляционной прокладки, можно использовать брус се-чением 12 х 12 или 14 х 14 см.Сборку брусчатого сруба производят горизонтальными рядами — венцами — с обязательной прокладкой из теплоизоляционного материала. Через каждые 1,5 — 2 м венцы сращивают между собой прямоугольными шипами из сухой древесины или цилиндрическими нагелями диаметром около 30 мм; помимо упрочения всей конструкции в целом такой прием предотвращает вспучивание стен.
Существует несколько способов перевязки углов сруба: на коренной шип, шпонкой, вполдерева — все они одинаково надежны и относительно нетрудоемки. Просто выполняется и сопряжение наружных стен с внутренними: перевязкой, сковороднем или полусковороднем. Врубка балок перекрытия в верхний венец брусчатого сруба осуществляется так же, как и аналогичная операция при возведении бревенчатого сруба.
В отличие от бревен, которым необходима выдержка в сухом помещении, для строительства можно использовать брус, уже прошедший процесс сушки, а это значит, что черновой вариант сборки брусчатого сруба не предусматривается — дом сразу собирается «набело».

Виды перевязок и сочленений при возведении брусчатых стен:
а — угловое соединение шпонкой;
б — угловое соединение на коренной шип;
в — рубка угла вполдерева со шпонкой;
г — сопряжение наружной и внутренней стен перевязкой;
д — то же, сковороднем;
е — то же, полусковороднем
СТРОИМ САМИ
Все о строительстве дома.