top of page

КАРКАСНО-ОБШИВНЫЕ СТЕНЫ

Каркасно-обшивные стены,монтаж каркаса,обвязка на анкерных болтах,брусчатый каркас щитового домика, способы перевязки брусьев каркаса,утепление стен

Каркасные дома — один из наиболее простых и удобных типов деревянных сооружений. Каркасно­щитовые стены представляют собой конструкцию из деревянного каркаса, обшивных панелей (здесь широ­кий выбор материала: дерево, ДВП, ДСП, сайдинг) и утеплительной прослойки.

 

Монтаж каркаса

 

Функцию несущей конструкции щитового домика выполняет деревянный каркас. Нижняя и верхняя обвяз­ки каркаса производятся из бруса сечением 100 х 100 мм или 150 х 150 мм, для стоек используется брус сечением 75 х 150 мм, раскосы обыч­но устраиваются из досок 50 х 100 мм.

Монтаж бруса нижней обвязки на анкерных болтах (разрез): 1- фундамент 2-основание анкерного болта 3-пруток с резьбой 4-брус 5-шайба 6-гайка

Монтаж каркаса начинается с устройства нижней обвязки, которая может состоять из одного венца, если балки цокольного перекрытия будут опираться на цоколь, или из двух венцов, если балки будут врубаться непосредственно в обвязку. Брусья обвязки к цоколю или столбам фундамента крепятся анкерными болтами. 


Для изготовления анкерного болта нужно к не большому стальному прямоугольнику или квадрату толщиной 3 — 4 мм перпендикулярно его плоскости приварить пруток, на свободном конце которого нарезана резьба. Болты устанавливаются в ходе закладки цоколя за 25 — 30 см до его завершения, в углах будущего здания, в местах сопряжения внутренних и наружных стен, а также по всей длине фундамента под наружными стенами через каждые 1,5 — 2 м. Если фундамент армируется, то основания анкерных болтов следует приварить к арматурной сетке или арматурным пруткам. После укладки последнего слоя бетона, бутобетона и т. п. основания анкерных болтов будут надежно закреплены в теле фундамента.

 

При монтаже каркаса в брусьях нижней обвязки в необходимых местах нужно просверлить отверстия по диаметру прутка и надеть брусья на прутки. Сверху на каждый пруток надеваются шайбы и по резьбе закручиваются гайки.

Монтаж бруса нижней обвязки на анкерных болтах (разрез):

1- фундамент

2-основание анкерного болта

3-пруток с резьбой

4-брус

5-шайба

6-гайка

Брусчатый каркас щитового домика: 1 — верхняя обвязка; 2 — стойка; 3 — подкос; 4 — ригель; 5 — оконный проем

После монтажа нижней обвязки устанавливаются угловые и рядовые стойки (расстояние между ними может варьироваться от 0,5 до 1,5 м — в зависимости от размеров дома, щитовпанелей и оконных и дверных проемов). После этого монтируются брусья верхней и промежуточной обвязок.


В последнюю очередь в пролетах каркаса, образующих углы, для жесткости конструкции устанавливаются подкосы, а в месте образования дверных и оконных проемов — ригели.

Брусчатый каркас щитового домика:

1 — верхняя обвязка;

2 — стойка; 3 — подкос;

4 — ригель; 5 — оконный проем

Существует множество способов перевязки гори­зонтальных и вертикальных брусьев каркаса. С некото­рыми из них (сковороднем, полусковороднем) вы уже знакомы, другие возможные способы сочленения брусьев каркаса представлены на рисунке.

Способы перевязки брусьев каркаса: а - Т-образное соединение с прямой ступенчатой накладкой; б — Т-образное соединение с потайным косым шипом; в — крестообразное соединение прямой накладкой вполдерева; г —крестообразное соединение с посадкой в одно гнездо; д - угловое соединение вполдерева; е — угловое соединение на простой шип

Способы перевязки брусьев каркаса:

а - Т-образное соединение с прямой ступенчатой накладкой;

б — Т-образное соединение с потайным косым шипом;

в — крестообразное соединение прямой накладкой вполдерева;

г —крестообразное соединение с посадкой в одно гнездо;

д - угловое соединение вполдерева;

е — угловое соединение на простой шип

Перевязки брусьев усиливаются гвоздями или шу­рупами длиной 120—150 мм либо деревянными шипами на клею. Горизонтальность и вертикальность установ­ленных элементов каркаса контролируются с помощью отвеса и строительного уровня, а прямоугольность сты­ковки горизонтальных и вертикальных брусьев — с по­мощью угольника.

 

Каркасы внутренних стен дома монтируются по­сле сооружения каркаса наружных стен. В послед­нюю очередь в верхний венец врубаются брусья пере­крытия.

 

Иногда каркасные рамы каждой отдельной стены собирают в горизонтальном положении, затем подни­мают, устанавливают на место и скрепляют между собой.

 

При строительстве двухэтажных домов возможны два варианта сборки каркаса:

— стойки могут устанавливаться сразу на два этажа, в этом случае балки междуэтажного перекрытия будут врубаться в промежуточную обвязку;

— для каждого этажа устанавливаются свои стойки, при этом строение будет представлять собой как бы два дома, поставленных один на другой; балки между­этажного перекрытия при таком способе монтажа бу­дут врубаться в верхнюю обвязку каркаса нижнего этажа.

 

Второй вариант надежнее, но требует применения длинномерных материалов (в первую очередь брусьев для стоек).

 

После завершения монтажа каркаса стен и врубки балок перекрытий можно приступать к обшивке. Вначале выполняется внутренняя обшивка. В качестве материала для внутренней обшивки можно использо­вать доски, готовые стеновые щиты, листовые материа­лы (ДСП, ДВП, фанеру, гипсокартон и т. п.), рейку-ва­гонку. Монтаж обшивки начинается от утла помещения и производится снизу вверх. Крепить панели (а также доски и рейку) можно на гвоздях, но более прочное и долговечное соединение получается на шурупах.

 

Промежутки-пустоты каркасных стен впоследствии будут заполняться утепляющим материалом. Обычно в качестве утеплителя используется сыпучий заполни­тель или маты из стекловолокна. Чтобы частицы запол­нителя «не просачивались» через швы обшивки, необ­ходимо обеспечить дополнительную изоляцию стен. Наиболее подходящим для этой цели материалом явля­ется строительная бумага: листы бумаги навешиваются на каркас по всей поверхности стены внахлест (для большей надежности стыки можно проклеить), а уже поверх изоляционного слоя устанавливаются обшивоч­ные панели или рейки.

 

Утепление стен производят одновременно с их внешней обшивкой. Постоянное воздействие атмо­сферной влаги на утепляющий материал очень быстро приведет к потере его теплосберегающих свойств. Что­бы этого избежать, при производстве внешней обшив­ки устраивают второй изоляционный слой, на этот раз из гидроизоляционных материалов (рубероида, гидро- изола и т. п.).

Техника внешней обшивки зависит от применяемо­го утепляющего заполнителя.

 

Если в качестве утеплителя используются маты из стекловолокна, их закрепляют по всей поверхности стены (между стойками, ригелями и обвязкой) маленькими гвоздиками. Сверху маты закрываются слоем гид­роизоляционного материала, который прибивается к брусьям каркаса, а после этого — обшивочными пане­лями, досками или рейками.

Утепление каркасно-обшивных стен: а — матами из стекловолокна; б — сыпучими заполнителями; 1 — внутренняя обшивка; 2 — строительная бумага; 3 — минеральная вата; 4 — брусья каркаса; 5 - гидроизоляция; 6 - внешняя обшивка; 7 - сыпучий заполнитель

Утепление каркасно-обшивных стен:

а — матами из стекловолокна;

б — сыпучими заполнителями;

1 — внутренняя обшивка; 2 — строительная бумага;

3 — минеральная вата; 4 — брусья каркаса;

5 - гидроизоляция; 6 - внешняя обшивка; 7 - сыпучий заполнитель

Если заполнитель сыпучий — опилки, шлак, торф, то обшивку производят горизонтальными полосами: сте­ну на высоту 50 — 70 см завешивают гидроизоляцион­ным материалом, на эту же высоту выполняют обшив­ку, а образовавшуюся полость засыпают утеплителем. Затем наращивают следующие 50 — 70 см обшивки и вновь производят засыпку утеплителя.

 

Засыпку следует осуществлять отдельными слоями по 20 — 25 см с тщательной утрамбовкой каждого слоя. Однако такие утеплители, как, например, опилки, дают значительную усадку. Поэтому имеет смысл засыпать опилки выше верхнего уровня стеновых панелей, на­растив стены досками на 25 — 30 см; когда засыпка ося­дет, дощатую надстройку можно будет снять.

Строим сами как постро�ить дом самому, как залить фундамент, как построить стены,как построить крышу,устройство перекрытий,перегородки, все о строительстве домов

СТРОИМ САМИ

Все о строительстве дома.

© 2015 «Строим сами».  

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page