top of page

ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ

как разметить площадку под будующий фундамент, виды фундаментов,ленточные , столбчатые, сплошные свайные фундаменты

Прежде чем приступить непосредственно к строительным работам, следует подготовить строительную площадку убрать с нее мусор и разровнять. Далее необходимо снять верхний растительный слой почвы в пределах постройки на глубину 20 — 30 см. Эти «строительные отходы отличаются плодородностью и богаты перегноем, поэтому их с успехом можно использовать в садово-огородной части вашего участка.

 

Полученную углубленную площадку выравнивают и производят разбивку под фундамент. Для выполнения этой части работ вам потребуются рулетка, прямоугольный треугольник (с длиной гипотенузы не менее 100 см), колышки, веревки, жерди и тонкие обтесанные доски.

 

Сначала на плоскости, в соответствии с чертежами, спомощью веревочного каркаса намечают местоположении фундамента под наружными стенами. Для этого по углам будущего здания забивают колышки, а на расстоянии около метра от них устанавливают обноску из жердей и досок.В доски со стороны верхних ребер вбивают гвозди и натигивают веревки с таким расчетом, чтобы точки их пересечения находились строго над колышками. Таким образом получается разметка внешнего периметра фундамента. Чтобы разметить фундамент по внутреннему периметру, в доски вбивают по второму 

 

гвоздю на расстоянии ширины фундамента от первого и натягивают вторые веревочные оси. Аналогично размечается фундамент под внутренние стены. Если вы планируете устроить погреб (подвал), то при разбивке сле­дует отметить и его контуры.

 

Для непрерывного ленточного фундамента разбивка готова. Если же вы будете закладывать столбчатый фунда­мент, то на разбивке дополнительно нужно отметить кон­туры колодцев под столбы: по углам здания, в местах со­пряжения стен и по длине стен на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати, о типах конструкций фундамента. В зависимо­сти от вида стеновых материалов при индивидуальной за­стройке устраивают ленточные либо столбчатые фунда­менты.

Разбивка строительной площадки под фундамент

Разбивка строительной площадки под фундамент

ленточные фундаменты,прямоугольного сечения, с подушкой, ступенчатый

ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ: а) прямоугольного сечения; б) с подушкой; в) ступенчатый

Ленточные, или непрерывные, фундаменты располага­ются под всем периметром стен; они устраиваются под кирпичными, каменными или бетонными стенами. Сече­ние простейшего ленточного фундамента по высоте пред­ставляет собой прямоугольник. Однако в большинстве случаев основание фундамента приходится расширять, делать его с подушкой или ступенчатым (необходимость и размеры расширений обязательно должны быть указаны в архитектурном проекте).

 

Столбчатые, или прерывные, фундаменты состоят из отдельных столбов или массивов, располагаемых на опре­деленном расстоянии друг от друга. Столбчатые фунда­менты допустимо устраивать под деревянными или кар­касными стенами. Особенно эффективны столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах при значительной глу­бине промерзания почвы. Вместе с тем у столбчатых фун­даментов есть особенности, мешающие в ряде случаев их успешному применению. Так, в горизонтально подвижных грунтах недостаточна их устойчивость к опрокидыванию, и для погашения их бокового сдвига требуется устройство жесткого железобетонного ростверка — перемычек меж­ду столбами.

 

Существуют еще два вида фундаментов — сплошные и свайные. Сплошной фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, располагаемую под всей площа­дью здания. Такая конструкция фундамента целесообраз­на при необходимости защиты подвала от проникновения грунтовых вод при их высоком уровне либо в случаях зна­чительной нагрузки, передаваемой на фундамент при сла­бом грунте основания. При возведении индивидуальных домов малой этажности (даже при использовании тяже­лых стеновых материалов, таких как бетон, бетонные бло­ки, кирпич) чрезмерной нагрузки на фундамет нет, следо­вательно, необходимость в устройстве сплошного фунда­мента отсутствует.

 

Не нашли распространения в индивидуальном строи­тельстве и свайные фундаменты, поскольку для их погру­жения в грунт необходима специальная техника.

 

Следующий после разметки этап — выемка грунта. Глубина, на которую производят выемку грунта, зависит от вида и состояния основания.Если разница между уровня­ми промерзания почвы и глубиной залегания грунтовых вод не достигает 2 м, то фундамент закладывают на глуби­ну промерзания почвы. При этом часть фундамента, нахо­дящуюся ниже полуметровой отметки, можно заменить песчаной или гравиевой подушкой. Если же грунт на ва­шем участке влажный, то есть расстояние от поверхности до уровня залегания грунтовых вод не превышает глубину промерзания почвы, то за­кладку фундамента необхо­димо производить на глуби­ну, несколько превышаю­щую глубину промерзания почвы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следует учесть, что грунт под фундаментами наруж­ных стен регулярно отапли­ваемых зданий промерзает на меньшую глубину, чем на открытой площадке (при условии, что температура в зда­нии не опускается ниже отметки -Ь 10 °С). В связи с этим расчетную глубину промерзания уменьшают против нор­мативного на 10% при полах, уложенных на балках, и на 20% — при полах, уложенных на лагах по грунту.

 

Что касается глубины закладывания фундамента под внутренние стены отапливаемого здания, то она не зависитот глубины промерзания грунта и обычно составляет 0,5 м.

 

Теперь несколько слов о профиле сечения траншей под ленточный фундамент или колодцев под столбчатый. Если глубина закладки фундамента не превышает 1 м, то стен­ки можно делать вертикальными. При большей глубине стенки должны иметь небольшой уклон. При работах на сыпучих грунтах устраивается опалубка из щитов, кото­рая предотвращает обвал стенок во время производства земляных работ. Непосредственно перед началом заклад­ки фундамента опалубку убирают.

 

Ширина траншей и размеры колодцев должны соответ­ствовать указанным в архитектурном проекте.

 

Одновременно с выемкой грунта из траншей или ко- лодцев роют котлован под погреб. В целях сокращения объемов земляных работ котлован желательно разместить в одном из углов дома вдоль двух сопряженных стен фун­дамента. Лучшим местом для размещения погреба будет южная сторона здания.

 

На этом этап земляных работ заканчивается, и мы пе­реходим к этапу закладки подземной части фундамента.

Строим сами как построить дом сам�ому, как залить фундамент, как построить стены,как построить крышу,устройство перекрытий,перегородки, все о строительстве домов

СТРОИМ САМИ

Все о строительстве дома.

© 2015 «Строим сами».  

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page